調理方法

ハンバーグの美味しい焼き方

ハンバーグの美味しい焼き方

ハンバーグは冷凍庫から冷蔵庫に移して、
ゆっくり解凍することが美味しさの秘訣!!
食べる直前に焼いてお召し上がりください。

  1. フライパンをしっかり熱した後、油を敷いて下さい。
    から焼きが足りないとハンバーグがくっつき、うまくいきません。
  2. ハンバーグを入れ、両面を軽くこげ目がつくまで中火で焼きます。
    両面を焼く事で、肉の旨みを中にとじこめます。
  3. 3分の1カップ程度の水または料理酒を入れて、フタをします。
    (弱火にして4~5分程待ちます)

    フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにしながら火を通す事により、肉をジューシーかつ、ふっくらと仕上げることが出来ます。※注意点は、フタをちょくちょく開けないことです。
  4. ハンバーグを少し押して、透明の肉汁が出てきたら完成!!
    肉汁が赤い場合は、火を止めて、フタをしたまま更に2分程度そのまま(放置)しておくと、中まで火が通ります。※火にかけ過ぎたり、レンジでチンをすると、お肉が固くなるので要注意!

牛汁の作り方

牛汁の作り方

<材料>
和牛肉、大根、にんじん、昆布、ごぼう
<調味料>
料理酒、味噌、塩

  1. 和牛肉をよく洗い沸騰したお湯に5〜10分程度かるくゆで、そのお湯をこぼし、肉についた油やアクを水で洗い取り除きます。
  2. 1にかぶる位の水と料理酒を加え、1〜1時間半強火で煮込みます。途中40分くらいで塩・、味噌などを入れ味付けをします。
  3. 昆布、大根、人参、冬瓜等を加え、塩・味噌等を入れ、さらに30分くらい煮て味をととのえます。
    ・時間をかけてじっくり煮込みましょう。
    ・表面に浮いたアクは何度も丁寧にすくい取りましょう。